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감기•노화 예방에 좋은 풋고추… 겨울 밥상을 부탁해

작성자 행복플러스(ip:)

작성일 2014-01-12 21:46:54

조회 103

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풋고추 이용한 건강 요리

쌈장에 찍어 먹어도 입맛을 돋우지만 추어탕이나 해장국 등 각종 탕의 고명, 볶음요리에도 다양하게 이용되는 풋고추. 영양소가 풍부해서 다이어트, 노화방지, 항암작용까지 하는 건강식품이다. 풋고추 요리로 겨울 밥상을 풍성하게 차려보자.

베타카로틴•캡사이신 풍부
고추는 풋고추, 홍고추, 마른 고추로 나뉜다. 그중 푸른색을 띠는 고추를 통칭하는 풋고추에는 우리가 흔히 먹는 녹광고추(일반적으로 알려진 풋고추), 매운맛이 강한 청양고추, 크기가 작고 겉모양이 쪼글쪼글한 꽈리고추, 녹광고추와 피망의 교배종인 오이고추(아삭이고추) 등 200여 종이 포함되어 있다. 풋고추는 혈중 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮춰주는 건강식품이다. 피로 해소와 감기 예방에 효과적인 비타민 C, 항산화 효과가 우수한 베타카로틴 등이 풍부하게 함유되어 있다. 특히 베타카로틴은 유해 산소로부터 세포를 보호하여 피부 손상과 노화 방지에도 도움 된다. 또한 암, 관절염, 백내장, 동맥경화증 등과 같은 성인병을 예방하고 혈액 안의 콜레스테롤 배출에도 작용한다. 아삭한 식감과 톡 쏘는 맛이 입맛을 돋우는 풋고추에는 매운맛을 내는 캡사이신 성분이 다량 함유되어 있다. 기초 대사율을 높여 체중 감량을 돕는 캡사이신은 지방 축적을 막아 비만을 예방한다. 혈류량을 증가시키고 뇌신경을 자극해 엔도르핀을 분비시켜 스트레스 해소에도 도움을 준다.

볶아 먹거나 날것으로 먹어도 모두 좋아
풋고추는 생으로도 먹지만 볶음 등 다양한 조리에도 이용된다. 가정의학 전문의인 조애경 WE 클리닉 원장은 "풋고추에 많이 들어 있는 베타카로틴과 비타민 A는 기름과 같이 조리하면 흡수력이 높아지므로 볶음요리에 활용할 수 있다"며 "캡사이신은 가열해도 쉽게 파괴되지 않아 볶음•구이•찜으로 다양하게 조리할 수 있다"고 말했다. 조 원장은 "풋고추를 너무 많이 먹으면 캡사이신이 위에 부담을 줄 수 있다"며 "하루에 가운뎃손가락 굵기의 풋고추를 3~8개 먹는 것이 적절하다"고 했다. 고추 속 비타민 C 파괴가 걱정스럽다면 생으로 섭취한다. 그렇다면 풋고추는 어떤 상태의 것이 좋을까? 이길조 ㈔한국풋고추생산자협의회 회장은 "윤기가 흐르고 색상이 선명하며 꼭지 부분이 촉촉하고 만졌을 때 껍질이 두꺼우면서도 연한 것이 싱싱한 것"이라고 말했다. 풋고추를 공기 중에 오래 방치하면 캡사이신 성분이 증발하고 비타민의 효능이 떨어지므로 밀봉해 냉동 보관하는 것이 좋다. 장기 보관할 경우 고추를 길게 갈라 속에 있는 씨를 모두 빼낸다. 풋고추 요리 레시피 등 다양한 정보는 ㈔한국풋고추생산자협의회가 운영하는 온라인 카페(cafe.naver.com/green chilli)를 참조한다. 카페에서는 농촌사랑상품권 등 경품 제공 이벤트가 진행 중이다.

오이고추 된장무침

Recipe 오이고추 된장무침(2인분)

재료
오이고추 10개, 양념장 재료(된장 2큰술, 쌈장 1큰술, 올리고당 1큰술, 통깨•참기름•멸치액젓•후춧가루 약간씩)

만드는 법
① 오이고추를 알맞은 크기로 썬다.
② 양념장 재료를 골고루 섞어 양념장을 만든다.
③ ①의 잘라놓은 오이고추에 ②의 양념장을 넣어 버무린다.

꽈리고추 닭살볶음

Recipe 꽈리고추 닭살볶음(2인분)

재료
꽈리고추 150g, 닭가슴살 200g, 양파•버섯•당근 ¼개씩, 대파 약간, 맛술 1큰술, 식용유•후춧가루•통깨 약간씩, 양념장 재료(설탕•매실액•간장 2큰술씩, 다진 마늘•고춧가루•후춧가루•참기름•굴소스 약간씩)

만드는 법
① 닭고기•양파•버섯•당근을 가로•세로 각각 3.5㎝로 자른 후 닭고기는 맛술•후춧가루에 재운다.
② ①의 닭고기를 볶다 익으면 채소를 넣고 볶는다.
③ 분량의 재료로 양념장을 만들어 ②에 넣어 재료에 밸 때까지 약불에서 끓인 뒤 대파를 넣는다.
④ ③에 꽈리고추를 넣고 섞어 접시에 담아 깨를 뿌린다.

풋고추 돼지고기말이

Recipe 풋고추 돼지고기말이(2인분)

재료
길쭉한 풋고추 10개, 얇게 포 뜬 돼지고기 10장, 당근•양파 1개씩, 부추•식용유 약간씩, 양념장 재료(간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘•후춧가루•참기름 약간씩)

만드는 법
① 양념장 재료를 골고루 섞어 양념장을 만든다.
② 돼지고기를 ①의 양념장에 재워둔다.
③ 풋고추를 반으로 갈라 씨를 뺀 후 씻어두고 얇게 채 썬 당근과 양파로 고추 속을 채운다.
④ ③의 풋고추를 ②의 돼지고기로 말아준다.
⑤ 팬에 식용유를 두르고 ④를 골고루 익힌다.
⑥ ⑤를 담고 기호에 맞게 부추 등을 곁들여 낸다.

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